Адвокат по оспариванию кадастровой стоимости в Рязани

Информация по делу

№3а-457/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2019 года г.Рязань

Судья Рязанского областного суда Милашова Л.В.,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства в здании суда дело по административному иску общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» к Министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области, ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Рязанской области об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» обратилось в суд с административным иском об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости с кадастровым номером № по состоянию на 13.06.2019 года.

В обоснование заявленных требований указало, что является собственником указанного объекта недвижимости.

В соответствии с выпиской из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости от 23.09.2019 года кадастровая стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № составляет 19 622 313,23 рублей по состоянию на 13.06.2019 года.

Административный истец указывает, что данная стоимость значительно превышает рыночную стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером №, которая в соответствии с отчетом <скрыто> составляет 5 345 874 рубля.

По мнению административного истца, результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости затрагивают его права и обязанности как налогоплательщика.

В процессе производства по делу ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» уточнило заявленные административные исковые требования и просило установить кадастровую стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № равной рыночной в рамках проведенной по делу судебной экспертизы в размере 6 233 626 рублей по состоянию на 13.06.2019 года.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, их представители не явились, причины неизвестны, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

На основании ч.7 ст. 150 КАС РФ суд находит возможным дело рассмотреть в их отсутствие в порядке упрощенного (письменного) производства.

Исследовав материалы дела, судья находит административные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела следует, что ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» является собственником здания <скрыто> с кадастровым номером № <скрыто> расположенного по адресу: <адрес> что подтверждается выпиской из ЕГРН от 23.09.2019 года.

На основании статьи 373 Налогового кодекса РФ административный истец является плательщиком налога на имущество организаций. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 375 и пунктом 2 статьи 378 Налогового кодекса РФ налоговая база в отношении указанного здания определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода.

Постановлением Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области № 8-П от 14.10.2015 года "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Рязанской области» по состоянию на 1 января 2015 года утверждена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Согласно Выписке из ЕГРН от 23.09.2019 года кадастровая стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № составляет 19 622 313,23 рублей по состоянию на 13.06.2019 года.

Статья 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" говорит о возможности оспаривания результатов определения кадастровой стоимости юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В силу положений статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.

Предусмотренные настоящей статьей полномочия по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, на основании решения данного органа вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения.

Из сообщения филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Рязанской области от 16.10.2019 года и Акта определения кадастровой стоимости объектов недвижимости от 13.06.2019 года следует, что кадастровая стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № определена филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Рязанской области по состоянию на 13.06.2019 года в связи с изменением учетных характеристик (площади) указанного объекта недвижимости и была внесена в сведения государственного кадастра недвижимости 13.06.2019 года.

В соответствии с отчетом <скрыто> рыночная стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № по состоянию на 13.06.2019 составляет 5 345 874 рубля.

01 августа 2019 ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» обратилось в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости с кадастровым номером № равной рыночной стоимости. Решением комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № заявление ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» отклонено.

По ходатайству административного истца судом была назначена судебная экспертиза для определения рыночной стоимости объекта недвижимости с кадастровым номером №, проведение которой поручено <скрыто>

Согласно заключению судебной экспертизы № рыночная стоимость объекта недвижимости с кадастровым номером № составила 6 233 626 рублей по состоянию на 13.06.2019 года.

Экспертное заключение соответствует положениям ч.2 ст.82 Кодекса административного судопроизводства РФ, лицами, участвующими в деле, в установленном порядке не оспорено. Эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Принимая во внимание, что расхождение между кадастровой стоимостью, внесенной в государственный кадастр недвижимости, и рыночной стоимостью объекта недвижимости, определенной заключением судебной экспертизы на ту же дату, нарушает права административного истца, суд полагает, что требование об установлении кадастровой стоимости указанного объекта недвижимости равной его рыночной стоимости обоснованно и считает необходимым установить кадастровую стоимость объекта недвижимости равной рыночной стоимости, определенной заключением судебной экспертизы.

В силу ст. 4 КАС РФ суд защищает нарушенные или оспариваемые права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Учитывая, что оспариваемая административным истцом кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Рязанской области, истцом не доказан факт нарушения его прав Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области, в связи с чем суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований ООО «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» к данному административному ответчику.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.180, 249 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Административные исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма Бэстон» к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Рязанской области об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной его рыночной стоимости удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость здания <скрыто> с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> равной его рыночной стоимости в размере 6 233 626 рублей по состоянию на 13 июня 2019 года.

Датой подачи заявления считать 01 августа 2019 года.

В удовлетворении остальной части административных исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в течение пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья: подпись Милашова Л.В.

Копия верна:

Судья: Милашова Л.В.